13 Manfaat Sayur Jipang (Labu Siam) Bagi Kesehatan | Serba Serbi komplit

13 Manfaat Sayur Jipang (Labu Siam) Bagi Kesehatan

Wikimanfaat.com - Salah satu jenis sayuran yang banyak dikonsumsi di Indonesia adalah labu siam. Masyarakat di Pulau Jawa menyebut labu siam dengan nama jipang, sedangkan di negara lain labu siam dikenal dengan nama chayote. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas North Florida, Amerika, terdapat banyak kandungan vitamin dan mineral pada labu siam. Selain itu, labu siam juga mengandung serat yang tinggi dan rendah kalori.

  Manfaat Sayur Labu Siang  

Sayur Labu Siang
Ilustrasi sayur labu siang
Kandungan Nutrisi Sayur Jipang/100 gram

  • Kandungan Energi (17Kkal)
  • Kandungan Protein (0,82gr)
  • Kandungan Lemak ( 0,13gr)
  • Kandungan Karbohidrat ( 3,9gr)
  • Kandungan Serat (1,7gr)
  • Kandungan Gula ( 1,85gr)
  • Kandungan Kalsium (17mg)
  • Kandungan Besi (0,34mr)
  • Kandungan Magnesium ( 12mg)
  • Kandungan Fosfor ( 18mg)
  • Kandungan Kalium( 125 mg
  • Kandungan Natrium ( 2mg)
  • Kandungan Seng  (0,75mg)
  • Kandungan Tembaga  (0,12mg)
  • Kandungan Mangan  (0,19mg)
  • Kandungan Selenium ( 0,2mg)
  • Kandungan Vit C  (7,7mg)
  • Kandungan Tiamin (0,03mg)
  • Kandungan Niacin  0,47(mg)
  • Kandungan Vit B6 (0,08mg)
  • Kandungan Folat (93mkg)
  • Kandungan Vitamin E ( 0,12mkg)
  • Kandungan Vitamin K (4,6 mkg)

Berikut 13 manfaat yang bisa didapatkan dari mengonsumsi labu siam atau jipang :

1. Membantu Menurunkan Berat Badan
Bagi para pelaku diet disarankan untuk mengonsumsi labu siam sebab kalori yang terkandung dalam labu siam sangatlah sedikit.

2. Mencegah Bayi Lahir Cacat
Vitamin B kompleks berupa folat yang terkandung di dalam labu siam berkhasiat membantu pertumbuhan janin pada ibu hamil dan mencegah bayi lahir dalam keadaan cacat syaraf.

Baca Juga : Manfaat Sayur Genjer Untuk Kesehatan Tubuh

3. Membantu Menurunkan Kolesterol
Labu siam tidak memiliki kandungan lemak jenuh dan kalorinya sangat rendah sehingga sangat baik dikonsumsi bagi penderita kolesterol tinggi.

4. Mencegah Penyakit Kanker
Kandungan antioksidan seperti apigenin dan luteolin pada labu siam mampu melawan dan membersihkan radikal bebas yang menjadi penyebab penyakit kanker.

Tanaman Labu Siang
Tanaman Labu Siang
5. Sebagai Sumber Stamina
Setiap 100 gr labu siam mengandung sebanyak 125 gr potassium yang bermanfat sebagai sumber stamina bagi tubuh.

6. Mencegah Penuaan Dini
Labu siam mengandung flavonoid yang berfungsi melawan radikal bebas penyebab penuaan dini.

Lihat juga : Manfaat Sayur Brokoli Bagi Kesehatan

7. Sebagai Sumber Antioksidan
Salah satu antioksidan yang mampu membantu mencegah kerusakan sel dan mencegah masuknya radikal bebas ke dalam tubuh adalah vitamin C. Labu siam mengandung 7,7 mg vitamin C yang berkhasiat sebagai sumber antioksidan.

8. Mengobati Batu Ginjal
Berdasarkan penelitian di Univesitas North Florida, daun dari labu siam berguna sebagai obat batu ginjal.

9. Mencegah Sembelit
Serat yang terkandung di dalam labu siam mampu mencegah terjadinya sembelit.

10. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Menurut sebuah penelitian di Universitas Purdue, labu siam baik dikonsumsi untuk menurunkan tekanan darah tinggi.

11. Mengobati Kembung
Bagi yang ingin mengobati perut kembung ada baiknya untuk mengonsumsi labu siam sebab labu siam mengandung zat diuretik yang bermanfaat mengobati gangguan pada perut.

Artikel Lainnya : Manfaat Sayur Daun Selada Untuk Kesehatan

12. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan vitamin C dalam jumlah yang cukup banyak pada labu siam mampu mencegah penyakit jantung.

13. Mencegah Anemia
Labu siam mengandung vitamin B2 dan zat besi yang dapat mencegah terjadinya anemia.

Itulah 13 manfaat labu siam bagi kesehatan tubuh. Labu siam tersebut dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan. Agar tubuh tetap sehat dan mengurangi risiko munculnya penyakit-penyakit berbahaya maka sebaiknya mengonsumsi labu siam secara rutin. Semoga bermanfaat bersama wikimanfaat.com

Tolong kerja samanya dengan berkomentar menggunakan bahasa yang sopan, baik, dan bijak