13 Manfaat Sayur Kacang Kapri Bagi Tubuh | Serba Serbi komplit

13 Manfaat Sayur Kacang Kapri Bagi Tubuh

Wikimanfaat.com - Tanaman yang masih dalam keluarga polong-polongan ini dapat diolah menjadi berbagai masakan seperti sambal goring, sayur dan sup. Memiliki rasa yang renyah dan gurih membuat kacang kapri cocok untuk pendamping di berbagai makanan dan mudah diterima oleh lidah masyarakat Indonesia. Manfaatnya bagi tubuh juga melimpah mulai dari nutrisi yang baik bagi ibu hamil hingga bermanfaat bagi Anda yang sedang dalam proses diet.

  Khasiat Kacang Kapri Untuk Kesehatan  

Sayur Kacang Kapri
Kacang Kapri
Kandungan Nutrisi/Gizi Kacang Kapri
  • Yang diteliti (Food Weight) = 100 gram
  • Bagian yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 45 % 
  • Energi Biji Kacang Kapri Segar = 98 kilokalori
  • Kandungan Protein Biji Kacang Kapri = 6,7 gram
  • Kandungan Lemak Biji Kacang Kapri = 0,4 gram
  • Kandungan Karbohidrat Biji Kacang Kapri = 17,7 gram
  • Kandungan Kalsium Biji Kacang Kapri = 22 miligram
  • Kandungan Fosfor Biji Kacang Kapri = 122 miligram
  • Kandungan Zat Besi Biji Kacang Kapri = 2 miligram
  • Kandungan Vitamin A Biji Kacang Kapri = 680 IU
  • Kandungan Vitamin B1 Biji Kacang Kapri = 0,34 miligram
  • Kandungan Vitamin C Biji Kacang Kapri = 26 miligram
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan RI serta sumber lainnya.

Bagi Anda yang penasaran dengan kandungan kacang kapri, berikut 13 manfaat dari kacang kapri yang akan Anda peroleh bila mengkonsumsinya secara teratur:

1. Mencegah Anemia
Kandungan zat gizi dalam kacang kapri akan membuat Anda terhindar dari anemia. Zat besi berfungsi memenuhi kebutuhan sel darah merah.

2. Mencegah Kanker
Betakaroten yang tinggi akan mencegah perkembangan sel-sel kanker dalam tubuh Anda.

Baca Juga : Manfaat Sayur Kacang Panjang Untuk Kesehatan Tubuh

3. Meredakan Flu
Vitamin C yang akan Anda temui di kacang kapri akan bermanfaat untuk meredakan flu yang menyerang tubuh.

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Vitamin B pada kacang kapri akan meningkatkan kekebalan tubuh Anda dari serangan berbagai macam penyakit. Kekebalan tubuh yang menurun akan membuat Anda mudah terserang berbagai jenis penyakit sehingga perlu untuk mengkonsumsi kacang kapri sebagai bentuk pencegahan.

5. Mencegah Peradangan
Kacang kapri memiliki senyawa anti radang sehingga mampu mencegah penyakit radang dan dapat mencegah radang pada sendi.

6. Memelihara Kesehatan Kulit
Memiliki kandungan vitamin B membuat kacang kapri mampu menjaga kulit Anda tetap sehat. Juga mampu untuk menyehatkan rambut dengan riboflavin di dalamnya.

Lihat juga : Manfaat Sayur Daun Selada Untuk Kesehatan

7. Mencegah Osteoporosis

Penyakit yang sering muncul ketika usia Anda bertambah adalah kesehatan tulang yang berkurang. Osteoporosis banyak ditemui pada masyarakat berusia lanjut. Untuk mengatasinya adalah dengan mengkonsumsi vitamin K yang banyak terdapat di kacang kapri.

8. Menyehatkan Mata
Dengan memiliki kandungan vitamin A yang diperlukan tubuh khususnya mata, maka ada baiknya Anda menkonsumsinya secara teratur. 

9. Menjaga Kesehatan Jaringan Syaraf
Kandungan niacin pada kapri akan bermanfaat bagi koordinasi jaringan syaraf dalam tubuh Anda.

10. Baik Untuk Kehamilan

Manfaat bagi kehamilan sangat banyak diantaranya adalah dapat mengoptimalkan pertumbuhan jantung janin, mencegah rusaknya DNA pada janin, dan membantu pertumbuhan tulang janin.


11. Dapat Digunakan Sebagai Cemilan Sehat
Kacang kapri cocok untuk Anda yang suka ngemil namun takut berat badan naik. Kacang kapri dapat menjadi alternatif cemilan sehat sama seperti berbagai buah-buahan.

12. Menjaga Sistem Pencernaan

Kandungan serat dan vitamin niacin pada kacang kapri akan memperlancar proses pencernaan dalam tubuh Anda.

13. Memberi Asupan Energy
Karbohidrat dalam kacang kapri dapat dijadikan sumber energi pada tubuh ketika Anda menjalankan program diet. Sehingga tanpa nasi Anda akan merasa kenyang bila mengkonsumsinya.

Demikian 13 Manfaat Sayur Kacang Kapri Bagi Tubuh, harapannya dengan adanya artikel ini semoga dengan mengetahui manfaatnya, anda akan mengkonsumsi sayur tersebut agar kita selalu memperoleh gizi dan nutrisi yang seimbang setiap harinya. wikimanfaat.com

Tolong kerja samanya dengan berkomentar menggunakan bahasa yang sopan, baik, dan bijak