Buahnya yang segar dan pohonnya yang kuat terbukti dengan pohonnya yang mampu bertahan ketika cuaca ekstrim sekalipun. Pohon pir mampu bertahan di cuaca −25 °C hingga −40 °C. namun beberapa hanya mampu bertahan di cuaca −15 °C yaitu jenis pohon berdaun hijau. Manfaatnya yang melimpah sebanding dengan rasanya yang segar.
Khasiat Baik Buah Pir Untuk Tubuh
Buah Pir |
Kandungan Gizi Buah Pir/Buah Sekitar (178 gram)
Kandungan vitamin C, vitamin K, serta tembaga didalam buahpir mampu menjaga Anda dari radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.
2. Mencegah penyakit kanker
Kandungan serat yang tinggi akan mengikat sel karsinogenetik serta mengusirnya dari tubuh Anda. Pir mampu mencegah datangnya penyakit kanker usus besar. Dengan mengkonsumsi satu buah pir akan menurunkan resiko kanker payudara sebesar 34% pada wanita yang sudah menopause.
- Mengandung kalium (6%)
- Mengandung vitamin C (12%)
- Mengandung vitamin K 10%
- Mengandung fenolik
- Mengandung folat(vitamin B9),
- Mengandung serat
- Mengandung tembaga,
- Mengandung mangan,
- Mengandung magnesium,
- Mengandung vitamin B-kompleks.
- Mengandung 101 kalori
- Mengandung 0 gram lemak
- Mengandung 27 gram karbohidrat (termasuk 17 gram gula dan 6 gram serat)
- Mengandung 1 gram protein
Berikut adalah manfaat dari buah pir untuk tubuh ;
1. Sebagai anti radikal bebasKandungan vitamin C, vitamin K, serta tembaga didalam buahpir mampu menjaga Anda dari radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh.
2. Mencegah penyakit kanker
Kandungan serat yang tinggi akan mengikat sel karsinogenetik serta mengusirnya dari tubuh Anda. Pir mampu mencegah datangnya penyakit kanker usus besar. Dengan mengkonsumsi satu buah pir akan menurunkan resiko kanker payudara sebesar 34% pada wanita yang sudah menopause.
Baca Juga : Khasiat Buah Manggis Bagi Kesehatan
3. Menstabilkan kadar gula darah
Indeks gliserin pada pir tidaklah tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi. Seratnya juga mampu membantu dalam pengendalian kadar gula di dalam darah. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
4. Mampu mencegah penyakit jantung
Pir dengan kandungan seratnya mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga melindungi tubuh dari serangan jantung mendadak. Memakannya secara rutin mampu menurunkan resiko stroke hingga 50%.
3. Menstabilkan kadar gula darah
Indeks gliserin pada pir tidaklah tinggi sehingga baik untuk dikonsumsi. Seratnya juga mampu membantu dalam pengendalian kadar gula di dalam darah. Baik dikonsumsi untuk penderita diabetes.
4. Mampu mencegah penyakit jantung
Pir dengan kandungan seratnya mampu menurunkan kadar kolesterol sehingga melindungi tubuh dari serangan jantung mendadak. Memakannya secara rutin mampu menurunkan resiko stroke hingga 50%.
Artikel Lainnya : Khasiat Buah Semangka Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
5. Mencegah osteoporosis
Pir yang memiliki kandungan boron mampu melakukan penyerapan kalsium secara mudah sehingga osteoporosis dapat di cegah.
6. Menjaga daya tahan tubuh
Buah ini memiliki antioksidan yang tinggi sehingga menjaga Anda dari berbagai serangan penyakit melalui kekebalan tubuh yang terjaga.
Lihat Juga : Manfaat Apel Bagi Kesehatan
7. Mencegah kerusakan kulit
Kerusakan kolagen pada kulit yang disebabkan karena kadar gula darah tidak stabil mampu diatasi dengan mengkonsumsi buah pir. Serat yang terkandung dalam pir efektif mengurangi kecepatan pembuangan gula di aliran darah.
8. Mencegah peradangan
Sifatnya yang anti inflamasi dapat membantu dalam penanganan resiko arthritis. Arthritis merupakan salah satu jenis peradangan yang sering menyerang.
5. Mencegah osteoporosis
Pir yang memiliki kandungan boron mampu melakukan penyerapan kalsium secara mudah sehingga osteoporosis dapat di cegah.
6. Menjaga daya tahan tubuh
Buah ini memiliki antioksidan yang tinggi sehingga menjaga Anda dari berbagai serangan penyakit melalui kekebalan tubuh yang terjaga.
Lihat Juga : Manfaat Apel Bagi Kesehatan
7. Mencegah kerusakan kulit
Kerusakan kolagen pada kulit yang disebabkan karena kadar gula darah tidak stabil mampu diatasi dengan mengkonsumsi buah pir. Serat yang terkandung dalam pir efektif mengurangi kecepatan pembuangan gula di aliran darah.
8. Mencegah peradangan
Sifatnya yang anti inflamasi dapat membantu dalam penanganan resiko arthritis. Arthritis merupakan salah satu jenis peradangan yang sering menyerang.
Dengan berbagai manfaat dari buah pir, tidak ada salahnya segera mengkonsumsi pir secara teratur. Memilih buah pir dengan keadaan baik adalah dengan melihat penampilannya. Warna yang kuning keemasan, baunya yang harum, serta kulit yang utuh tanpa adanya luka adalah indikasi buah tersebut dalam kondisi baik. Namun sebagai saran,jangan hanya terfokus pada satu buah saja dan informasi ini tidak bersifat rekomendasi bagi anda. semoga bermanfaat bersama wikimanfaat.com
Tolong kerja samanya dengan berkomentar menggunakan bahasa yang sopan, baik, dan bijak