Ilustrasi Sayur Paria |
- Kandungan Energi 34 kilokalori
- Kandungan Air 88,69 gram
- Kandungan Protein 3,60 gram
- Kandungan lemak 0,20 gram
- Kandungan karbohidrat 6,68 gram
- Kandungan serat 1,9 gram
- Kandungan gula 1,04 gram
- Kandungan kalsium 42 miligram
- Kandungan Besi 1,02 mg
- Mengandung Magnesium 94 mg
- Mengandung Fosfor 77 mg
- Mengandung Kalium 602 miligram
- Mengandung sodium 13 mg
- Mengandung seng 0,30 mg
- Mengandung vitamin C 55,6 mg
- Mengandung thiamin 0,147 mg
- Mengandung riboflavin 0,282 mg
- Mengandung niacin 0,995 mg
- Mengandung vitamin B6 mg
- Mengandung Asam folat 12 pg
- Mengandung Vitamin K 163,1 pg
- Mengandung Asam Lemak 0,032 gram
1. Membantu Melancarkan ASI
Sayur pare telah lama dipercaya mampu meningkatkan produksi ASI dan membuat ASI menjadi lebih kental. Bagi para ibu yang sedang menyusui dianjurkan untuk memperbanyak mengonsumsi sayur pare.
2. Menurunkan Berat Badan
Menurut penelitian yang dilakukan oleh Centers for Disease Control and Prevention, sayur pare mengandung serat yang cukup tinggi dan rendah kalori sehingga berkhasiat untuk membantu menurunkan berat badan.
3. Melancarkan Sistem Pencernaan
Pare memiliki kemampuan untuk merangsang enzim dalam perut yang menjaga gerakan usus hingga makanan dikeluarkan. Karena itulah mengonsumsi sayur pare sangat baik bagi kesehatan pencernaan.
4. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Dengan mengonsumsi sayur pare secara rutin maka metabolisme tubuh akan mengalami peningkatan.
5. Mengontrol Kolesterol
Sayur pare bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah dan menghilangkan lemak dalam tubuh. Oleh sebab itu, mengonsumsi sayur pare dapat membantu para pelaku diet dalam menjalankan program diet mereka.
6. Menjaga Kecantikan Kulit
Kandungan beta-karoten yang terdapat pada sayur pare mampu membantu mengatasi masalah jerawat yang muncul di wajah. Di samping itu, vitamin C yang terkandung di dalam sayur pare selain berkhasiat menjaga kecantikan kulit juga memiliki manfaat untuk mencegah kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar ultra violet.
7. Mengontrol Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi sayur pare sebab terdapat kandungan senyawa insulin dan alkaloids pada sayur tersebut yang mampu menurunkan kadar gula dalam darah.
8. Membersihkan Darah
Senyawa cucurbitacins yang terkandung di dalam pare bermanfaat untuk membersihkan darah.
9. Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker Pankreas
Penelitian yang dilakukan di University of Colorado menyebutkan bahwa ekstrak pare mampu membantu pankreas mencegah terjadinya proses glukosa menjadi energi sehingga sel kanker tidak bisa berkembang.
10. Mengobati Asma
Mengonsumsi sayur pare sangat dianjurkan bagi penderita asma karena pare mampu membuat saluran pernapasan menjadi lebar sehingga aliran udara menjadi lebih baik.
Itulah 10 bagi kesehatan dan kecantikan tubuh. Meskipun rasanya pahit namun sayur pare memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral yang dapat menjadikan tubuh tetap sehat serta terhindar dari berbagai macam penyakit berbahaya. Semoga bermanfaat bersama
#Perhatian
- Jangan mengkonsumsi sayur Pare teralu berlebihan karena berdasarkan hasil riset menyebutkan bahwa sayur pare dapat membuat keguguran bagi wanita yang sedang hamil jika mengkonsumsi terlalu banyak.
- Fakta lain juga menyebutkan bahwa dengan mengkonsusi sayur pare terlalu berlebihan akan menimbulkan berkurangnya produksi sperma pada tubuh.
Tolong kerja samanya dengan berkomentar menggunakan bahasa yang sopan, baik, dan bijak