Serba Serbi komplit

5 Manfaat Kulit Manggis Untuk Kesehatan

No comments:
Wikimanfaat.com - Bila Anda mengenal buah manggis, pasti karena manfaatnya yang luar biasa banyak. Manggis yang bernama latin Garcinia mangostana L merupakan buah yang masih masuk dalam keluarga Clusianeae. Buah manggis juga memiliki sebutan lain, yaitu gueen fruit berdampingan dengan durian yang memiliki julukan king fruit.

Daging buah manggis berwarna putih dengan tekstur yang berserat dan rasanya yang lembut renyah. Bila memakannya, Anda akan merasakan sensasi menyegarkan karena memiliki kandungan air yang tinggi dari buah manis ini. Namun perlu Anda ketahui, banyak dari penelitian saat ini menunjukkan manfaat yang tinggi dari bagian kulit manggis.

Kulit manggis mengandung xanthone yang merupakan senyawa polifenol alami. Xanthone merupakan senyawa yang sulit ditemukan di alam bebas, baru saja ditemukan di kulit manggis sebanyak 40 jenis xhantone. Khasiat dari xanthone salah satunya adalah anti alergi dan anti inflamasi. Belakangan ini manggis dijadikan sebagai bahan obat karena kualitasnya yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

Manggis merupakan buah yang rendah kalori sehingga akan efektif dikonsumsi untuk menurunkan berat badan, selain itu manggis juga kaya akan vitamin B kompleks dan vitamin C. Cara mengkonsumsinya juga kucup mudah, mencuci kulit manggis lalu merebusnya. Setelah itu Anda bisa langsung meminumnya secara teratur 2-3kali sehari. Manggis juga dapat dijadikan jus dengan tambahan madu secukupnya.

  Khasiat Kulit Manggis Untuk Kesehatan  

Kulit Manggis
kulit manggis
Kandungan Nutrisi Kulit Manggis 
  • Mengandung air, energi dan  protein
  • Mengandung karbohidrat
  • Mengandung serat
  • Mengandung kalsium
  • Mengandung zat besi
  • Mengandung magnesium
  • Mengandung fosfor
  • Mengandung kalium
  • Mengandung natrium
  • Mengandung seng
  • Mengandung tembaga
  • Mengandung mangan
  • Mengandung Vitamin C
  • Mengandung Vitamin B6
  • Mengandung Vitamin B12
  • Mengandung Vitamin A
  • Mengandung Thiamin
  • Mengandung riboflavin
  • Mengandung niasin
  • Mengandung asam pantotenat
  • Mengandung asam folat
  • Mengandung karoten
  • Mengandung cryptoxanthin 
Manfaat dari kulit manggis sendiri dapat dijadikan obat dari berbagai penyakit, mulai dari penyakit ringan hingga penyakit kelas berat. Berikut adalah 5 manfaat yang dapat ditemukan dalam manggis.

1. Mengatasi Diare

Di Negara Filipina, buah manggis menjadi sangat popular karena khasiatnya. Selain mengkonsumsi buahnya secara langsung, masyarakat Filipina juga menggunakan kulit dan daun manggis untuk berbagai gejala penyakit. Dengan merebus kulit dan daun manggis gejala seperti suhu tubuh yang tinggi karena demam, penyakit diare, disentri sampai gangguan saluran kencing dapat diatasi. 


2. Mengobati Sariawan

Manggis yang memiliki vitamin C mampu mengobati sariawan. Caranya adalah dengan membuat ramuan berupa 2 kulit manggis dan 2 buah manggis yang dipotong-potong lalu direbus kemudian setelah dingin dapat disaring dan digunakan untuk berkumur.

3. Peremajaan Kulit

Kandungan antioksidan yang tinggi pada manggis bermanfaat untuk memudakan kulit wajah Anda. mengkonsumsi manggis dapat meregenerasi sel kulit yang rusak dan mencegah penuaan dini.

Baca juga : Manfaat Buah Pisang bagi Kesehatan
4. Mencegah Penyakit Jantung

Kandungan mineral berupa mangan, mangnesium dan tembaga dapat dijadikan untuk membantu negontrol detak jantung dan tekanan darah menjadi normal.

5. Anti Kanker


Xanthone dalam manggis berfungsi sebagai anti kanker karena memiliki sifat anti proliferasi danapoptosis. Sifat ini mampu menghambat dan menghancurkan sel-sel kanker.

Artikel lainnya : Manfaat Buah Melon Bagi Kesehatan

Fakta Unik

  • Kulit buah manggis dapat dijadikan sebagai pewarna alami dan sebagi bahan baku untuk obat-obatan.
  • Hasil Riset menunjukkan bahwa ekstrak dari kulit manggis memiliki efek yang sangat luar biasa untuk melawan sel kanker seperti kanker payudara, lever, dan leukemia
  • Kulit buah manggis dapat digunakan sebagai antihistamin, antiinflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan penurun tekanan darah tinggi.
  • Sangat dipercaya bahwa kulit manggis dapat menyembuhkan kurang lebih 70 jenis penyakit
  • Harga kulit manggis ternyata cukup tinggi juga dari 300 ml bisa mencapai 200 ribu rupiah setelah diolah karena keunggulannya yang dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit.
Itulah khasiat yang luar biasa yang terdapat pada kulit manggis, semoga bermanfaat bagi kita semua dan dapat dijadikan sebagai referensi pencegahan penyakit yang dapat mengganggu aktivitas keseharian kita. wikimanfaat.com

11 Manfaat Madu Bagi Kesehatan Tubuh

No comments:
Wikimanfaat - Madu dan kesehatan tubuh, merupakan dua hal yang tidak dapat dipisahkan lagi. Apabila Anda memiliki berbagai keluhan dan penyakit pada tubuh, dengan menggunakan madu maka semuanya akan dapat teratasi. Madu dapat menyembuhkan sariawan di mulut hingga menghilangkan jerawat di wajah Anda.

  Khasiat Madu Bagi Kesehatan  

Madu
Madu
Kandungan Nutrisi Madu
  • Protein (0,5 gram)
  • lemak (0,1 gram)
  • kadar air (17,2 gram) natrium
  • kalsium
  • magnesium (1,2 sampai 3,5 miligram)
  • karbohidrat (82,4 gram)
  • besi (0,06 - 1,5 miligram)
  • fosfor (1,9 sampai 6,3 miligram)
  • kalium
  • thiamin (B1) (0,1 miligram)
  • riboflavin (B2) (0,02 miligram)
  • piridoksin (B6)
  • niasin (0,20 gram)
  • asam pantotenat
  • biotin
  • asam (43,1 miligram)
  • vitamin K
  • kalori (328 kalori)
Berikut adalah 11 manfaat yang akan Anda temukan dengan mengkonsumsi madu secara teratur:

1. Madu mampu mencegah dari penyakit diabetes
Karena bagi penderita konsumsi gula dibatasi maka madu dapat berfungsi sebagai pengganti gula yang lebih sehat. Kandungan gula pada madu berbeda dengan kandungan gula pada gula pasir dan pemanis buatan. Madu memiliki kombinasi glukosa dan fruktosa yang dapat membantu mengatur kadar gula darah didalam tubuh. Beberapa madu juga tidak menyebabkan gula darah naik karena mengandung indeks hipoglikemik yang rendah.

2. Baik dikonsumsi ibu hamil
Madu akan memberikan tambahan energy sehingga ketahanan tubuh akan stabil selama kehamilan. Madu juga berkhasiat melancarkan BAB, mengurangi rasa mual, mencegah penyakit hepatitis B pada bayi ketika lahir, meningkatkan nafsu makan, menguatkan janin dan membuat janin tumbuh normal.

Baca juga : Manfaat Biji Pepaya Untuk Kesehatan

3. Bermanfaat untuk kulit wajah

Madu digunakan untuk campuran berbagai macam ramuan kecantikan. Madu terdapat di beberapa masker wajah. karena khasiatnya yang luar biasa. Seperti menghilangkan bekas jerawat, flek hitam, mencerahkan kulit, menghilangkan komedo, mengecilkan pori-pori wajah dan membuat kulit wajah lebih halus.

4. Madu baik untuk kesehatan rambut
Dengan penggunaan madu rambut akan menjadi hitam alami, lebih kuat, menjadi tidak bercabang dan membuat rambut lurus.

5. Madu efektif untuk menyembuhkan penyakit kuning

Madu juga ternyata bisa membantu anda untuk menyembuhkan penyakit kuning.

Lihat Juga : Manfaat Daun Gedi Bagi Kesehatan Tubuh

6. Bermanfaat sebagai penambahan sel darah putih
Kekurangan sel darah putih dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, sehingga dengan mengkonsumsi madu secara teratur mampu menambah sel darah putih pada tubuh Anda.

7. Menghilangkan Alergi
Alergi dapat ditimbulkan dari berbagai keadaan dan menimbulkan dampak yang berbeda-beda. Mulai dari bersin-bersin, tubuh panas, gatal-gatal hingga kulit memerah. Untuk mengatasinya Anda dapat meminum madu alami.

8. Meningkatkan metabolisme tubuhKesehatan tubuh akan terjaga dengan konsumsi makanan sehat. Selain itu, dengan mengkonsumsi madu sistem pencernaan Anda akan lebih ringan sehingga kerja organ tubuh lebih sehat.

Artikel terkait : Manfaat Jahe Untuk Kesehatan Tubuh

9. Meningkatkan stamina
Karena madu memiliki kandungan glukosa dan fruktosa alami dapat digunakan untuk meningkatkan stamina tubuh Anda.

10. Meningkatkan kesuburan

Untuk Anda pasangan suami isteri, dengan konsumsi madu setiap hari akan membantu meningkatkan kesuburan.

11. Menghilangkan batuk

Bagi Anda yang memiliki balita dan sering terserang batuk ada baiknya bila siap sedia dengan madu. Madu akan membantu menjaga balita dari serangan bakteri penyebab batuk. Selain itu, madu tidak memiliki efek samping yang berbahaya.

Fakta Unik

Berbicara tentang madu, sangat banyak manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh dan kecantikan. Selain dapat menyembuhkan banyak penyakit ternyata madu juga memiliki fakta unik yang sangat luar biasa diantaranya : Mengkonsumsi madu ternyata dapat membuat kita merasa lebih tenang di saat sedang merasa gugup,cemas ataupun terkena penyakit insomnia dan dapat mengurangi rasa lelah saat sudah beraktifitas. Jadi jangan lewatkan untuk mengkonsumsi madu untuk menjaga kesehatan tubuh anda.

Demikian beberapa hal tentang manfaat madu bagi kesehatan tubuh kita, oleh karena itu bagi anda yang belum pernah mengkonsumsi madu, disarankan untuk mengkonsumsinya mulai dari sekarang agar kita terhindar dari berbagai penyakit yang dapat membuat menghalangi aktivitas keseharian kita. wikimanfaat.com

15 Manfaat Daun Alpukat Untuk Kesehatan

No comments:

Wikimanfaat - Tanaman alpukat yang berasal dari Meksiko ini ternyata bukan hanya buahnya saja yang kaya akan manfaat, namun daunnya pun tidak kalah banyak khasiatnya. Berikut beberapa manfaat daun alpukat.

  Khasiat Daun Alpukat Untuk Tubuh  

Daun Alpukat
Daun Alpukat
1. Membasmi Batu Ginjal
Zat-zat yang terkandung pada daun alpukat seperti flavonoid, alkolid, dan saponin berfungsi untukmenghancurkan batu ginjal sehingga ginjal dapat berfungsi seperti semestinya.

2. Menghaluskan Kulit
Kandungan antioksidan pada daun alpukat berfungsi untuk membersihkan pori-pori pada kulit sehingga kulit akan bersih dan halus.

3. Kulit Wajah Kering
Daun alpukat yang telah dihaluskan dapat dioleskan sebagai masker pada wajah agar wajah menjadi lembab.

4. Sakit Pinggang
Sakit nyeri pada pinggang dapat diatasi dengan minum air hasil rebusan dari daun alpukat ini maksimal lima hari.

Baca Juga : Manfaat Daun Sambiloto untuk Tubuh

5. Meredakan Bengkak
Bengkak pada tubuh dapat disembuhkan dengan daun alpukat ini karena kandungan querstin di dalamnya yang berfungsi untuk meredakan bengkak.

6. Membantu Menurunkan Hipertensi
Hipertensi atau darah tinggi dapat diatasi dengan daun alpukat. Caranya dengan meminum rebusan daun alpukat tua secara rutin.

7. Menghilangkan Sariawan
Untuk mengobati sariawan ini yang digunakan adalah daun alpukat muda. Caranya dengan menggigit daun alpukat dan ditempelkan pada sariawan.

8. Penghitam Rambut
Selain orang aring, daun alpukat juga dapat digunakan untuk menghitamkan rambut. Caranya dengan menghaluskan daun alpukat kemudian gosokkan pada rambut dan diamkan selama sepuluh menit.
9. Gigi berlubang
Gigi berlubang sering terjadi pada anak-anak maupun orang dewasa. Jika gigi sudah berlubang maka akan sering terasa nyeri yang hebat. Sebelum berlubang alangkah lebih baik untuk mencegahnya. Salah satunya dengan menggunakan daun alpukat.

10. Kencing Manis
Kencing manis disebabkan oleh beberapa factor. Bisa dari makanan atau keturunan. Kadar gula dalam darah yang berlebih merupakan penyebab diabetes. Daun alpukat dapat digunakan sebagai obat diabetes karena dapat mengontrol kadar gula dalam darah.

11. Lemak tak Jenuh
Kandungan lemak tak jenuh pada daun alpukat sangat baik untuk tubuh. Bermanfaat untuk mengurangi kolesterol, melancarkan peredaran darah, dan meningkatkan metabolism tubuh.

12. Mencegah Kanker
Kandungan querstin pada daun alpukat berfungsi untuk menangkap radikal bebas sebagai salah satu penyebab penyakit kanker yang mematikan.

13. Anti bakteri
Daun alpukat juga berkhasiat sebagai anti bakteri. Kandungan zat aktif yang ada di dalamnya dapat menghambat pertumbuhan bakteri staphylococcus, pseudomonas, protectus, escherichea, dan bacillus.

Artikel lainnya : Manfaat Daun Gedi Bagi Kesehatan Tubuh

14. System Kekebalan Tubuh
Kandungan fitonutrien pada daun alpukat berfungsi untuk melindungi tubuh dari pathogen dan parasit yang menyerang tubuh.

15. Sebagai Bumbu Masakan
Daun alpukat juga sering digunakan sebagai bumbu sayuran berkuah, sup, dan bumbu daging barbekyu.

Namun daun alpukat juga memiliki efek toksin. Berdasarkan beberapa penelitian,  daun alpukat Guatemala memiliki efek toksin apabila dikonsumsi terlalu banyak. Berbeda dengan alpukat meksiko, alpukat ini tidak memiliki efek toksin sehingga aman digunakan sebagai pengobatan herbal. wikimanfaat.com

8 Khasiat Buah Alpukat Bagi Kesehatan Tubuh

No comments:
Wikimanfaat - Buah lezat yang berwarna hijau ini memang menjadi primadona karena khasiat. Selain rasanya yang lezat ternyata buah Alpukat memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Selama ini orang mengira jika Alpokat mengandung lemak yang jahat untuk tubuh. Mitos tersebut sangatlah tidak benar, berdasarkan riset Para ahli di Loma Linda University justru mengkonsumsi buah Alpukat dapat mengontrol berat badan. Karena mengkonsumsi alpokat membuat rasa kenyang lebih lama sehingga rasa lapar akan tertahan dan baik untuk mereka yang sedang menjalankan diet sehat. 

  Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan  

Buah Alpukat Bagi Kesehatan
Buah Alpukat
Kandungan dan Nutrisi Buah Alpukat
  • Mengandung zat gizi Jumlah
  • Mengandung Kalori 85,00 kalori
  • Mengandung Protein 0,90 gram
  • Mengandung Lemak 6,50 gram
  • Mengandung Karbohidrat 7,70 gram
  • Mengandung Kalsium (Ca) 10,00 miligram
  • Mengandung Fosfor (P) 20,00 miligram
  • Mengandung Zat Besi (Fe) 0,90 miligram
  • Mengandung Vitamin A 180,00 S.I.
  • Mengandung Vitamin B1 0,05 miligram
  • Mengandung Vitamin C 13,00 miligram
  • Mengandung Air 84,30 miligram
  • Mengandung Serat 1,40 gram
  • Mengandung Bagian dapat dimakan 61,00%

 Berikut 8 manfaat dari buah hijau ini untuk kesehatan tubuh :

1. Baik Untuk Ibu Hamil

Bagi Anda yang sedang hamil mengkonsumsi buah Alpukat sangat baik untuk perkembangan janin. Buah tersebut menjadi salah satu rekomendasi bagi wanita yang sedang hamil. The Hass Avocado Board ( HAB ) secara finansial juga mendukung beberapa uji klinis untuk mengetahui peningkatan konsumsi alpukat dengan efek positif pada diabetes, faktor risiko penyakit jantung dan pengelolaan berat badan, .

2 . Alpukat mengandung lemak baik .

Banyak orang beranggapan mengkonsumsi buah alpukat sama saja dengan mengkonsumsi lemak yang bisa menggemukan tubuh kita. Kandungan lemak pada buah alpukat memang cukup tinggi tetapi itu adalah lemak tak jenuh tunggal atau sering kita menyebut lemak baik. Lemak baik ini justru bermanfaat untuk kesehatan jantung dan membantu menurunkan tekanan darah.


3 . Sumber vitamin E tinggi.

Jika Anda meiliki penyakit sepertu stroke, jantung, katarak dan kanker lebih baiknya Anda rajin mengkonsumsi buah yang satu ini. Kandungan vitamin E yang sangat tinggi pada buah alpukat dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan dan juga memiliki sifat anti penuaan pada kulit.

4 . Sumber serat.

Serat yang tekandung dalam buah alpukat berfungsi untuk mengurangi kadar kolesterol dengan cara mengurangi kadar kolesterol yang terserap oleh tubuh. Selain itu serat larut dalam buah alpukat juga membantu menjaga fungsi usus dan mencegah lonjakan gula darah setelah makan.


5 . Lebih sehat dan bebas residu insektisida

Salah satu buah yang aman dari pestisida adalah alpukat. Cairan pestisida yang disemprotkan pada kulit alpukat tidak mudah terserap karena alpukat memiliki kulit yang tebal, sehingga dengan demikian alpukat dikatakan sebagai buah organik.

6 . Alpukat merupakan makanan yang baik bagi otak

Selain makanana untuk tubuh, ternyata otak manusia juga membutuhkan asupan makanan sama seperti tubuh kita. Salah satu rekomendasi makanan yang baik untuk otak adalah buah alpukat. Kandungan omega 3 dan vitamin E yang terdapat pada buah alpukat bahkan dipercaya dapat menyembuhkan penyakit alzheimer ataupun kerusakan otak lainnya.


7 . Membantu penyerapan nutrisi yang lebih baik 

Alpukat mengandung zat karotenoid yang baik untuk kesehatan. Karetonoid ini termasuk pada golongan beta karoten dan likopen yang baik untuk lambung dan usus halus kita. Sehingga dengan mengkonsumsi alpokat ini sebelum memakan sesuatu akan membantu penyerapan nutrisi dari makanan yang Anda makan hingga 5 kali lebih efektif dari biasanya.

8 . Dapat membantu mencegah stroke

Selain kandungan folat yang baik untuk Ibu hamil tenyata folat ini juga baik untuk mengurangi resiko stroke. Terbukti orang yang banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung folat tinggi seperti alpokat lebih sedikit yang terkena resiko stroke dari pada yang sedikit mengkonsumsi zat folat ini.

Fakta Unik 

Menurut pelaut Eropa pada tahun 1700 an kerap menggunakan buah alpukat untuk dijadikan sebagai selei untuk roti seperti halnya mentega. Buah tersebut memang dapat dijadikan sebagai pilihan yang tepat untuk mengganti mayones, krim keju,mentega, ataupun selai lainnya yang biasa digunakan untuk mengolesi roti agar terasa lebih nikmat saat dikonsumsi

Masyarakat dulu banyak beranggapan bahwa buah yang satu ini merupakan sebuah simbol atau lambang cinta dan kesuburan karena buah alpukat sering kali ada beberapa yang berpasangan atau dua buah yang menempel menjadi satu.

Itulah beberapa manfaat dan kandungan gizi yang ada pada buah alpukat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh kita. Jadi bagi anda yang sudah tau manfaat buah tersebut tentunya tidak ada lagi perasaan ragu atau tidak menyukai buah tersebut untuk di konsumsi. wikimanfaat.com

15 Manfaat Sayur Brokoli Bagi Kesehatan

No comments:
Wikimanfaat - Brokoli adalah sayuran hijau yang sudah dikenal memiliki banyak khasiat kesehatan. Tidak hanya untuk orang dewasa, bayi yang telah memasuki masa pemberian MPASI juga disarankan untuk mengonsumsi sayur ini. Berikut alasan-alasannya.


Khasiat Sayur Brokoli

Sayur Brokoli
Sayur brokoli
Kandungan dan Nutrisi Sayur Brokoli
  • Kandungan dalam 156 gram brokoli
  • Mengandung 43.68 kalori
  • Mengandung Protein 4.66 gram
  • Mengandung Asam Lemak Omega-3 0.20 gram
  • Mengandung Karbohidrat 8.19 gram
  • Mengandung Lemak 0.55 gram
  • Mengandung Kalsium 74.72 miligram
  • Mengandung Potassium (Kalium) 505.44 miligram
  • Mengandung Fosfor 102.80 miligram
  • Mengandung Besi 1.37 miligram
  • Mengandung Zinc (Zn) 0.62 miligram
  • Magnesium 39.00 miligram
  • Mengandung Vitamin A 228.07 RE
  • Mengandung Vitamin B1 (Thiamin) 0.09 miligram
  • Mengandung Vitamin B2 (Riboflavin) 0.1 miligram
  • Mengandung Vitamin B6 (pyrodoxin) 0.22 miligram
  • Mengandung Vitamin B3 (Niasin) 0.94 miligram
  • Mengandung Vitamin B5 (Pantothenic acid) 0.79 miligram
  • Mengandung Vitamin B9 (Folat) 
  • Mengandung Vitamin C 123.40 miligram
  • Mengandung Vitamin E 0.75 miligram
  • Mengandung Vitamin K 155.20 miligram
  • Mengandung Serat 4.68 gram
  • Mengandung Mangan 0.34 miligram
  • Mengandung Triptofan 0.05 gram

1. Anti-Kanker
Kandungan sulforaphane dan sulfhydryl dithiolthiones dapat mencegah terjadinya kanker. Selain itu, senyawa isotiosianat pada brokoli juga ditemukan memiliki aktivitas yang sama dengan sulforaphane sebagai anti-kanker.

2. Mencegah Gangguan Lambung
Sulforaphane pada dasarnya dapat membantu tubuh untuk membunuh bakteri Helicobacter pylori yang dapat menyebabkan tukak (ulkus) lambung dan meningkatkan risiko kanker lambung. Selain itu, bakteri ini juga dapat menyebabkan gangguan lambung, seperti gastritis dan esofagitis, sehingga mengonsumsi brokoli akan mengurangi risiko gangguan lambung ini.

3. Mencegah Gangguan Pernapasan
Mengonsumsi brokoli terbukti dapat meningkatkan enzim antioksidan. Enzim ini dapat membantu dalam metabolisme pernapasan, sehingga mencegah adanya hambatan atau gangguan dalam pernapasan.

Lihat Juga : Manfaat Sayur Daun Selada Untuk Kesehatan

4. Mengatur Kadar Gula Darah
Brokoli mengandung chromium dan serat-serat yang dapat membantu mengurangi tingkat gula darah dalam tubuh, sehingga brokoli sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.

5. Menetralisir Zat Penyebab Kanker

Tidak hanya dapat menghambat pertumbuhan kanker, sulforaphan yang terkandung pada brokoli juga membantu tubuh dalam menetralisir zat karsinogenik.

6. Kesehatan Janin

Brokoli memiliki kandungan asam folat. Asam folat ini merupakan salah satu bentuk vitamin B esensial dan berfungsi untuk membantu perkembangan tulang belakang dan otak bayi secara optimal.

7. Kesuburan Pria dan Wanita
Brokoli berguna untuk menguraikan hormon estrogen, dengan begitu mencegah kemandulan pada wanita. Selain itu, brokoli juga mengandung selenium yang dapat meningkatkan kesuburan pada pria.

Baca Juga : Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

8. Terapi Alzheimer
Alzheimer adalah penyakit yang biasa diderita lanjut usia ditandai dengan berkurangnya daya memori akibat enzim acetylcholinesterase. Salah satu senyawa dalam brokoli adalah polifenol, senyawa anti-oksidan yang mampu menjaga cadangan beta-amyloid pada otak.

9. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Kandungan beta karoten pada brokoli dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C juga dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh Anda.

10. Menurunkan Risiko Penyakit Arteri Koroner

Osganian dkk telah meneliti sejumlah sampel, yaitu 73.286 perawat perempuan selama 12 tahun. Melalui penelitian ini, diketahui bahwa tingginya konsumsi beta karoten dan alfa karoten memiliki korelasi dengan rendahnya risiko penyakit arteri koroner. Brokoli merupakan salah satu sayuran yang kaya akan beta karoten.

11. Fungsi Rehabilitasi
Brokoli mengandung vitamin B yang dapat meningkatkan energi, sehingga konsumsi brokoli baik bagi orang yang tengah berada di tengah proses rehabilitasi setelah sakit berat.

Artikel Lainnya : Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

12. Mencegah Kebutaan
Vitamin A yang terkandung pada sayur brokoli ini dapat mencegah kebutaan akibat degenerasi makula.

13. Untuk Kesehatan Kulit

Kadar sulforaphane yang baik untuk kanker, ternyata baik pula untuk kulit, sehingga brokoli juga dapat menyehatkan serta mencegah gangguan pada kulit.

14. Menyehatkan Tulang dan Gigi

Pada brokoli, ditemukan pula kandungan kalsium dan fosfor. Kedua mineral penting ini dapat menguatkan tulang. Ke depannya, kandungan ini juga dapat mencegah osteoporosis.

15. Untuk Diet Sehat

Brokoli memiliki kandungan serat tinggi yang mendorong pelepasan peptida yang memengaruhi rasa kenyang, memperlambat pengosongan lambung, serta menurunkan jumlah kalori yang masuk ke tubuh. Cocok untuk Anda yang ingin diet dengan cara sehat.

Fakta Unik

brokoli merupakan sayuran yang awalnya dibudidayakan di Calabria (italia) yang kemudian diberi nama Calabrese. Beberapa kali tanaman ini singgah di beberapa negara seperti Inggris dan Perancis, akhirnya sayuran brokoli tersebut kemudian tiba di Amerika sekitar tahun 1920-an. Nama brokoli sendiri diambil dari bahasa latin “brachium” yang berarti “cabang” atau “lengan”. Fakta lain yang bersumber dari Organisasi pangan PBB (FAO) mengatakan bahwa produsen brokoli terbesar pada tahun 2008 ialah negara Cina denngan jumlah 8.585.000 ton, India 5.014.500 ton dan Amerika kurang lebih 1.240.710 ton.

Itulah beberapa penjelasan tentang manfaat sayur brokoli, gizi yang terkandung di dalamnya dan juga fakta unik menarik lainnya, Silahkan dikonsumsi dirumah dan mudah medahan tetap sehat selalu bersama dengan keluarga tercinta dengan mengkonsumsi sayuran tersebut. wikimanfaat.com