Serba Serbi komplit

6 Manfaat Buah Pinang Bagi Kesehatan

No comments:
WikiManfaat - Pada kesempatan kali ini saya mempunyai sebuah informasi yang sangat menarik sehingga sangat pas bila saya bahas, informasi pada kali ini akan mengulas seputar buah pinang. Buah pinang mempunyai nama latin areca catechu atau dalam bahasa Inggris dikenal dengan nama betel palm. Pohon buah pinang tumbuh di daerah Pasifik, Asia dan Afrika bagian timur. Buah pinang sudah tidak asing lagi di telinga orang Indonesia, selain banyak pohon nya yang tumbuh juga karena sangat bermanfaat untuk kehidupan masyarakatnya. Buah pinang dapat diolah menjadi tinta batik, daunnya dapat mengobati berbagai macam penyakit, dan pohon nya sering digunakan sebagai perlombaan panjat pinang. Tidak lengkap jika tidak membahas mengenai manfaatnya, maka saya akan memberikan pembahasan dari Manfaat Buah Pinang.

  Manfaat buah pinang bagi kesehatan  

buah pinang
ilustrasi buah pinang

Pohon dan buah pinang hampir dapat kita temukan diseluruh wilayah Indonesia, sehingga setiap daerah pun mempunyai sebutan yang berbeda seperti "jambe" dalam bahasa sunda. Untuk mengetahui manfaatnya secara keseluruhan, saya telah merangkumnya untuk anda dibawah ini.

Manfaat Buah Pinang

 1  Mengatasi Darah Yang Keluar Berlebihan

Pada saat haid, mimisan, koreng, bisul,dan lainnya bisa saja anda mengeluarkan darah dalam jumlah yang cukup banyak. Untuk memulihkannya anda dapat menggunakan air rebusan biji pinang.

 2  Mengobati Kudis
Kudis bukan penyakit berbahaya namun dapat membuat rasa percaya diri kita hilang. Untuk mengobatinya kita bisa gunakan parutan biji pinang yang dicampurkan dengan kapur sirih dan air yang kemudian kita oleskan pada bagian yang sakit.

 3  Mengobati Difteri

Jika anda menderita difteri, anda dapat menggunakan 2 buah biji pinang yang direbus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 1/2 gelas. Kemudian tambahkan madu supaya rasanya manis dan minumlah secara perlahan.

 4  Mengecilkan Rahim

Untuk wanita yang telah melahirkan dan ingin mengembalikan ukuran rahim pada ukuran normal dapat menggunakan air rebusan pinang dengan meminumnya.


 5  Mengobati Luka Pada Kulit

Ketika kulit anda terluka, gunakanlah kulit buah pinang yang ditumbuk halus lalu ditempelkan pada luka. Hal ini membantu luka cepat kering dan mencegah terjadinya infeksi.

 6  Menguatkan Gigi

Anda mau tau rahasia dari orang tua jaman dulu, kenapa mereka memiliki gigi yang kuat ? Rahasianya mereka suka mengunyah buah pinang. Di masyarakan sunda, kegiatan ini sering disebut "nyepah". Selain itu, orang jaman dulu selalu menyuguhkan buah pinang kepada tamu yang datang sebelum mereka memulai obrolan.

Nah, itulah tadi beberapa pembahasan singkat dari buah pinang,sebenarnya masih banyak manfaat lainnya, namun karena keterbatasan waktu mungkin hanya itu saja yang dapat saya bahas. Akhir kata saya sampaikan terima kasih sudah membaca artikel mengenai 6 Manfaat Buah Pinang Bagi Kesehatan. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan bagi anda sahabat setia WikiManfaat.

6 Khasiat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh

No comments:
Wikimanfaat - Khasiat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh - Pepaya atau dalam bahasa latin bernama carica papaya adalah salah satu buah yang banyak kita jumpai di iklim tropis seperti Indonesia. Buah ini ada sepanjang musim dan memiliki jenis yang beraneka ragam. Selain enak disantap ternyata buah papaya juga memiliki berbagai khasiat dan kaya akan manfaat untuk tubuh kita. Berbagai jenis vitamin seperti Vitaman A (Retinol), B, C, Niacin, Kalsium, Riboflavin, Kalori, Zat Besi, Fosfor, Kalium Karbonat, Lemak dan Protein terkandung dalam buah satu ini. 

  Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan dan Kecantikan  

Buah Pepaya untuk kesehatan
Buah Pepaya

Kandungan dan Nutrisi Buah Pepaya

  • Mengandung folat
  • Mengandung vitamin A
  • Mengandung magnesium
  • Mengandung tembaga
  • Mengandung asam pantotenat
  • Mengandung fiber.3
  • Mengandung vitamin B
  • Mengandung alfa
  • Mengandung beta karoten
  • Mengandung lutein
  • Mengandung zeaxanthan
  • Mengandung vitamin E
  • Mengandung kalsium
  • Mengandung kalium
  • Mengandung vitamin K
  • Mengandung 120 kalori,
  • Mengandung 30 gram karbohidrat 
  • Mengandung 5 gram serat
  • Mengandung 18 gram gula
  • Mengandung vitamin C 
  • Mengandung 2 gram protein

Satu buah pepaya adalah sumber yang baik dan sangat bermanfaat karena dapat memberiksn 224% untuk kebutuhan sehari-hari

Berikut adalah penjelasan terkait manfaat yang dimiliki oleh buah pepaya :

1. Kesehatan Kulit dan menangkal radikal bebas

Banyak kita temui saat ini berbagai kosmetik dari lulur hingga sabun yang menggunakan ekstrak buah papaya. Memang kandungan vitamin A,C dan E yang terkandung dalam buah papaya mampu melembabkan dan mencerahkan kulit serta menangkal radikal untuk kesehatan kulit. Jadi jika Anda ingin memiliki kulit yang sehat, lembab, cerah dan terlihat lebih muda dari usia Anda perbanyaklah mengkonsumsi buah pepaya ini.

2. Melancarkan Pencernaan 

Buah pepaya memiliki kandungan serat yang tinggi dan diyakini mampu melancarkan pencernaan karena daging buah yang lembut dan mudah dicerna. Selain itu papaya ini cocok dikonsumsi bagi Anda yang sedang mengalami kesulitan BAB. Agar mendapatkan hasil yang optimal, Anda bisa mengkonsumsinya secara teratur 30 menit sebelum sarapan.

3. Memimalisasi Risiko Mata Rusak

Kandungan vitamin A yang cukup tinggi pada buah papaya ini juga berkhasiat untuk menjaga kesehatan mata kita. Utamanya bagi mereka yang sering berjam jam duduk menatap layar monitor, alternative konsumsi buah papaya ini bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan mata Anda. 

4. Obat Kulit Melepuh

Selain buahnya yang bermanfaat kulit buah papaya pun memiliki kelebihan untuk mengobati luka melepuh katrena terbakar. Caranya dengan mengambil kulit buah papaya, peras lalu tamping getahnya. Campurkan daging buah papaya beserta getah tersebut lalu oleskan pada kulit yang luka secara merata diamkan sehari penuh dan lakukan berulang ulang. 

5. Obat Demam atau Malaria

Selain Kulit dan buah daun papaya yang terasa pahitpun punya berbagai khasiat salah satunya sebagai obat demam atau malaria. Caranya ambil selembar daun pepaya, tumbuk hingga 1/2 gelas. kemudian tuangkan air 3/4 kedalam gelas dan masukkan garam. Peras daun pepaya, saring airnya lalu minum 3 kali dalam sehari. Lakukan secara rutin minimal 4-5 hari berturut-turut dalam seminggu.

6. Obat Untuk Menambah Nafsu Makan dan Obat Flu

Daun papaya walaupun rasanya pait tetapi ternyata mampu meningkatkan nafsu makan. Caranya dengan meminum air lumatan daun papaya yang dicampur dengan sedikit garam. Cara in dilakukan juga jika Anda terserang flu. Minumlah air perasan lumatan daun papaya ini 2 kali untuk dosis anak-anak dan 4 kali sehari untuk orang dewasa sebagai treatmen penyembuhan.

Fakta Unik 

  • Buah pepaya ternyata awalnya berasal dari negara Meksiko dan Amerika bagian Tengah. Namun seiiring dengan perkembangan zaman kini telah di budidayakan di daerah-daerah yang tropis
  • Buah pepaya juga disebut sebagai “Papaw” atau “Paw Paw” negara Di Australia 
  • Untuk negara Hawai beratnya hanya sekitar 1 pon 
  • Pepaya Meksiko dapat mencapai berat hingga 10 pon 
  • Buah pepaya diperkenalkan ke Hawai awal tahun 1800-an dan sampai saat ini hawai dikenal sebagai negara bagian Amerika Serikat yang satu-satunya yang membudidayakan buah pepaya secara komersial
  • Enzim buah pepaya yang biasa disebut papain sudah digunakan untuk melunakkan daging yang alami selama ribuan tahun.
  • Enzim Papain digunakan untuk mengobati penyakit Hernia dengan cara disuntikkan
  • Di beberapa negara buah pepaya muda banyak digunakan oleh perempuan sebagai alat kontrasepsi dan menginduksi aborsi
  • Di beberapa negara bagian buah pepaya di konsumsi sebagai perlindungan terhadap penyakit malaria.
  • Biji pepaya dapat digunakan sebagai pengganti lada hitam
  • Kulit dari pohon pepaya sering juga di gunakan sebagai tali pada beberapa negara di Asia

Itulah beberapa informasi tentang Khasiat Buah Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh. Mudah-mudahan dapat bermanfaat dan dapat menambah wawasan anda sebagai pembaca artikel ini. wikimanfaat.com

10 Khasiat Buah Semangka Bagi Kesehatan Dan Kecantikan

No comments:
Wikimanfaat - Dewasa ini setidaknya terdapat dua hal yang menjadi perhatian bagi setiap individu, khususnya para wanita, yaitu kesehatan dan kecantikan. Seseorang perlu menjaga kesehatan untuk mengerjakan rangkaian aktivitas yang cukup padat dan menuntut mobilitas tinggi. Selain itu kecantikan perlu dimiliki oleh para wanita agar dapat tampil lebih percaya diri dan memiliki daya jual dalam persaingan pekerjaan. Untuk mendapatkannya, tidak jarang mereka rela mengeluarkan banyak uang dengan beragam cara.

Meskipun tidak memiliki jumlah uang yang banyak, bukan berarti Anda harus mengabaikan kedua hal tersebut. Penelitian menyebutkan bahwa ternyata buah semangka memiliki jawaban atas permasalahan Anda. Diperkirakan bahwa satu cangkir semangka seberat 152 gram mengandung 17% dari vitamin A sebanyak 21% vitamin C kurang lebih 2% dari besi dan 1% dari kebutuhan kalsium sehari-hari. 

  Manfaat Buah Semangka Untuk Kesehatan  

Semangka Bagi Kesehatan Dan Kecantikan
Buah Semangka

Kandungan dan Nutrisi Buah Semangka

  • 92% Mengandung Air
  • Vitamin A Sekitar 590 IU
  • Likopen Cukup Tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan 
  • mengandung banyak Vitamin C
  • Mengandung Vitamin E
  • Kadar gula yang tinggi
  • Mengandung Potasium
  • Mengandung Belerang
  • mengandung Sodium
  • Mengandung Fostor

Berikut adalah beberapa khasiat yang dimiliki oleh buah dari keluarga Cucurbitaceae botani :

1. Semangka Anti Penuaan Dini

Radikal bebas memiliki dampak negatif untuk mempercepat penuaan dini. Ternyata, kandungan zat yang terdapat di semangka seperti likopen, vitamin Am dan C mampu mengatasi hal tersebut. Kandungan zat tersebut juga dapat mengatasi garis-garis halus yang berpotensi untuk membantu proses penuaan pada diri Anda, khususnya rauat muka. Untuk memperoleh hasil yang optimal, Anda perlu mengkonsumsinya secara teratur, 30 menit sebelum makan.

2. Menjaga Kelembapan Kulit

Kulit yang kering menyebabkan Anda lebih rentan terkena serangan penyakit. Untuk menjaga kelembapan kulit, setidaknya diperlukan konsumsi air yang cukup. Semangaka dapat membantu Anda dalam menjaga kondisi tersebut sebab buah tersebut memiliki kandungan air yang sangat banyak. Akan tetapi, sebaiknya hindari konsumsi semangka langsung dari kulkas. Sebab suhu yang di dalam kulkas menyebabkan jumlah air yang dikonsumsi lebih sedikit sehingga hasilnya tidak maksimal.

3. Mengurangi Sebum(minyak) Pada Wajah

Kulit yang berminyak memicu terjadinya jerawat. Jika jerawat sudah muncul maka akan menjadi masalah yang nantinya mengurangi kecantikan yang Anda miliki. Namun, untuk mengurangi jumlah jerawat Anda tidak perlu melakukan perawatan yang cukup menyakitkan dan mahal. Cobalah untuk mengkonsumsi semangka secara rutin karena memiliki vitamin A yang memiliki fungsi tersebut.

4. Meremajakan Kulit

Kebanyakan wanita akan membeli masker dengan harapan wajah terasa lebih mulus dan lebih cerah. Padahal satu pak masker biasanya bisa seharga lebih dari RP. 100.000,0 dan hanya bisa digunakan selama beberapa hari. Semangka menjadi jawaban yang murah meriah bagi Anda yang membutuhkan perawatan muka. Buatlah masker dari buah semangka untuk mendapatkan muka yang cerah secara alami.

5. Memelihara Kesehatan Ginjal

Semangka juga memiliki kandungan kalium yang dapat digunakan sebagai pembersih zat-zat racun pada ginjal. Semakin sering mengkonsumsi semangka maka fungsi ginjal dapat dipertahankan lebih lama. Bagi Anda yang berpotensi memiliki batu ginjal, cobalah untuk mengkonsumsi semangka secara teratur agar menyembuhkannya secara total.

6 Menjaga Kesehatan Tulang

Semangka dapat menjaga kesehatan dan ketahanan pada tulang karena memiliki banyak likopen untuk membantu penjagaan terhadap kalsium dalam tubuh kita.

7. Penunjang Diet

Sebagai Penunjang diet karena dapat mengurangi lemak dalam tubuh dan buah tersebut sama dengan beberapa khasiat pada buah tomat.

8.  Menjaga Kesehatan Mata 

Semangka dipercaya ampuh untuk menjaga kesehatan mata karena kaya akan vitamin A yang terkandung didalamnya sehingga cukup baik untuk dikonsumsi minimal 2-3 kali dalam seminggu

9. Memperlancar Peredaran Darah

Buah semangka dapat melancarkan sirkulasi peredaran darah sehingga dapat mengurangi gejala untuk serangan jantung

10. Sebagai Masker Rambut

Semangka dapat digunakan untuk membuat rambut lebih sehat dengan cara masker pada rambut secara alami dan tanpa efek samping

Fakta Unik 
  • Buah yang satu ini cukup terkenal di negara Arab karena dipadukan dengan keju sebagai penutup setelah makan
  • Dalam tradisi jepang dan cina buah ini terbilang unik karena dijadikan sebagai sebagai hadiah karena melambangkan sebuah cinta yang manis menurut mereka
  • Memiliki kurang lebih 1200 varietas yang hampir tumbuh di semua negara yang ada 

Nah itulah Khasiat Buah Semangka Bagi Kesehatan Dan Kecantikan. Silahkan konsumsi dirumah anda dan thanks untuk kunjungannya di wikimanfaat.com

Manfaat Sayur Edamame Bagi Kesehatan Tubuh

No comments:
Wikimanfaat - Di Indonesia endamame dikenal sebagai kedelai asal Jepang. Endamame merupakan super foods yang cukup kaya dengan kandungan-kandungan yang dimilikinya. memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, protein dan serat yang melimpah. Dalam edamame Anda akan menemukan 9 asam amino esensial. Ketika Anda mengkonsumsi edamame berbagai manfaat dapat ditemukan. Terlebih bila Anda mengkonsumsinya secara teratur. Untuk mengetahui manfaat dari edamame, simak ulasan singkat di bawah ini.

   Khasiat Sayur Emadame Untuk Kesehatan    

 Sayur Edamame Bagi Kesehatan Tubuh
sayur emadame
Kandungan dan Nutrisi Sayur Edamame


  • Mengandung vitamin A
  • Mengandung Vitamin C
  • Mengandung Isoflavones yang cukup tinggi
  • Mengandung antioksidan yang cukup tinggi
  • Sayur ini memiliki kandungan lemak 
  • Mengandung karbohidrat yang rendah
  • Hanya mengandung 120 kalori
  • Mengandung 9 gram serat
  • Mengandung 11 gram protein dan 86%
  • Mengandung 2.5gram lemak
  • Mengandung 13gram karbohidrat dalam secangkir edamane.
  • Mengandung mineral kalsium yag berfunngsi untuk kepadatan tulang 

1. Mampu Meringankan Gejala Menopause

Edemame mampu meringankan gejala menopause karena memiliki kandungan vitamin yang memicu peremajaan kulit dan memperbaiki sel organ. Selain itu kandungan vitamin E dalam edamame juga memberikan manfaat bagi rambut dengan menyuburkan rambut dan menjaga pigmen rambut. Sehingga membuat warna rambut Anda tidak mudah beruban.

2. Mampu Mencegah Osteoporosis dan Alzheimer

Memiliki kandungan vitamin K yang melimpah membuat edamame dapat mempercepat proses pembekuan darah yang berfungsi untuk pencegahan beberapa penyakit, termasuk osteoporosis dan Alzheimer. Pembekuan darah yang cepat juga akan membantu penyembuhan ketika mengalami kecelakaan yang mengeluarkan banyak darah.

3. Memperkuat Kekebalan Tubuh
Zat antioksidan dalam kacang Jepang ini sangatlah tinggi. Khasiat dari antioksidan sendiri adalah meningkatkan kekebalan tubuh manusia. Maka dengan rajin menkonsumsi edemame Anda akan lebih kebal terhadap adanya pergantian cuaca yang ekstrim seperti saat ini.

4. Mengurangi Resiko Kanker 

Edamame yang memiliki kandungan isoflavin melimpah akan bermanfaat bagi tubuh Anda dari serangan kanker, utamanya adalah kanker prostat dan kanker payudara. Kandungan isoflavin akan baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang merupakan bagian pencegahan dari serangan sel kanker.

5. Mencegah Penyakit Jantung

Penyakit jantung saat ini merupakan penyakit yang banyak menyerang manusia dalam rentan umur yang beragam. Tidak hanya pada orang berusia tua namun orang-orang dengan kisaran umur 30-45tahun juga banyak terserang penyakit ini. Mencegahnya dapat dilakukan dengan konsumsi edemame secara teratur karena sayur ini sangat aktif dalam menghancurkan lemak-lemak yang menumpuk dalam tubuh. Bila lemak ini di diamkan maka dapat memicu penyakit jantung dan darah tinggi.

6. Berguna Bagi Sistem Pencernaan

Kandungan serat yang tinggi pada edemame berkasiat untuk peningkatan kinerja sistem pencernaan Anda. Terlebih untuk Anda yang sedang melakukan proses penurunan berat badan. Dengan serat yang terkandung dalam edemame maka proses metabolism akan berjalan lebih cepat sehingga efektif untuk mengecilkan ukuran perut Anda. selain itu, edemame juga berkasiat memberi rasa kenyang karena mengandung karbohidrat yang lumayang tinggi. Karbohidrat dalam edemame dapat menggantikan peran yang biasa ditemukan di nasi.


Fakta Unik

Tanaman yang satu merupakan tanaman yang cukup terkenal dan telah tersebar diberbagai daerah seperti di Jepang, Taiwan, Cina dan bahkan di negara kita sendiri yaitu di Indonesia. Fakta unik lainnya dari tanaman tersebut, ternyata susah tumbuh ditempat yang suhunya cukup dingin. Kabarnya tumbuhan tersebut juga di percaya lebih tinggi kadar proteinnya jika di bandingkan dengan kandungan protein yang terdapat pada telur, susu, dan daging.

Setelah membaca dan mengetahi kandungan dan manfaat yang terkandung pada sayur edamame tentunya sahabat yang sehat tidak akan ragu lagi untuk mencoba mengkonsumsi tumbuhan ini baik dalam bentuk camilan maupun dalam bentuk sayur dan yang telah tau rasanya dari sayur tersebut akan lebih sering untuk mengkonsumsinya agar kesehatan kita lebih baik lagi dan terus terhindar dari berbagai penyakit. Salam sehat bersama wikimanfaat.com

11 Manfaat Sayur Sawi Untuk Tubuh

No comments:
Wikimanfaat - Buah sawi dikenal sebagai salah satu sayuran hijau yang enak. Disamping itu sayuran ini juga cukup kaya akan kandungan gizi dan protein yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Jika mengkonsumsinya, anda akan mendapatkan manfaatnya dalam jangka panjang, terutama agar tubuh anda semakin sehat dan fit sepanjang hari.

  Khasiat Sayur Sawi Bagi Kesehatan Tubuh  

Sayur Sawi
Sayur Sawi
Kandungan dan Nutrisi Sayur Sawi
  • Food Weight (100 gram)
  • Bdd / Food Edible (100 %)
  • Energi (20 kilo kalori)
  • Protein (1,7 gram)
  • Lemak (0,4 gram)
  • Karbohidrat (3,4 gram)
  • Kalsium (123 mili gram)
  • Fosfor (40 mili gram) 
  • Zat Besi (1,9 mili gram)
  • Vitamin A (0 IU)
  • Vitamin B1 (0,04 mili gram)
  • Vitamin C (3 mili gram)

Berikut ini berbagai manfaat sayur sawi bagi tubuh yang perlu anda ketahui :


1. Sawi Memiliki Kandungan Vitamin C yang Lebih Banyak Dari Jeruk

Satu cangkir irisan sawi hijau memiliki berat 67 gram mengandung vitamin C 134% dari asupan vitamin C harian yang direkomendasikan. Sedangkan buah jeruk medium mempunyai berat 131 gram mengandung 113% vitamin C yang direkomendasikan. Hal ini berarti sawi hijau mengandung vitamin C dua kali lipat lebih banyak dibandingkan jeruk.

2. Mengurangi Resiko Biabetes Tipe Dua dan Meningkatkan Kesehatan Jantung

Kandungan asam alfa-linoleat dan asam lemak omega-3 pada sawi bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes tipe dua dan meningkatkan kesehatan jantung. Bagi seseorang yang mempunyai garis keturunan diabetes tipe dua sangat baik mengonsumsi sawi hijau untuk mengurangi risikonya.

3. Membantu Mencegah Pembentukan Plak Arteri dan Memerangi Peradangan

Plak pada arteri dapat memyebabkan penyempitan arteri. Dengan kandungan fitonutrien, quercetin pada sawi hijau membantu memerangi peradangan dan mencegah pembentukan plak pada arteri.

Baca Juga : Manfaat Sayur Labu Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

4. Cocok Untuk Makanan Diet


Karena rendah kalori (26kkal per 100 gram) dan lemak, sawi cocok bagi seseorang yang menjalankan program diet. Sawi hijau juga mengandung serat yang tinggi sehingga cocok dikonsumsi untuk pengendalian kolesterol dan pengurangan berat badan (diet).

5. Mengendalikan Kolesterol


Kolesterol merupakan awal mula dari berbagai macam penyakit. Kandungan serat yang tinggi pada sawi hijau membantu mengendalikan kolesterol dan melindungi terhadap wasir, sembelit, serta kanker usus besar.

6. Sumber Antioksidan

Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas. Selain itu, sawi juga mengandung berbagai mineral seperti vitamin C, vitamin E, karoten, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, selenium, seng, dan mangan.

7. Manfaat Sawi Untuk Pasien Penyakit Alzheimer

Sawi yang memiliki kandungan vitamin K dapat berperan dalam membangun fungsi massa tulang. Hal ini juga bermanfaat bagi penderita Alzheimer dengan membatasi kerusakan syaraf pada otak.

Lihat Juga : Manfaat Sayur Bayam Untuk Tubuh

8. Mencegah Cacat Tabung Syaraf Pada Bayi


Asam folat yang baik untuk perkembangan otak pada bayi baik dikonsumsi pasa awal kehamilan dan sebelum kehamilan. Selain itu, vitamin yang larut dalam air berperan penting dalam sintesis DNA dan dapat membantu mencegah cacat tabung syaraf pada bayi.

9. Melawan Berbagai Macam Kanker

Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh beberapa factor, antara lain seperti radikal bebas, zat karsinogen, dan factor keturunan. Kandungan sulforaphene pada sawi berfungsi sebagai senyawa anti kanker.

10. Menjaga Kesehatan Selaput Lendir dan Kulit

Mengonsumsi sawi hijau merupakan salah satu cara untuk memberi nutrisi kulit agar tetap sehat. Kandungan vitamin A pada sawi dapat menjaga kesehatan selaput lender, kulit dan, untuk menjaga kesehatan mata.

Artikel Lainnya : Manfaat Daun Sukun Bagi Kesehatan Tubuh

11. Mencegah Arthritis dan Osteoporosis


Osteoporosis merupakan penyakit kerapuhan tulang. Mengonsumsi sawi hijau secara rutin dapat mencegah arthritis, anemia defisiensi zat besi, dan osteoporosis. Sedangkan bagi penderita batu ginjal disarankan agar mengurangi konsumsi sawi hijau karena kandungan asam oksalat dapat meningkatkan pembentukan batu ginjal.

Fakta Unik

Meskipun riset penelitian dapat memperoleh hasil yang berbeda namun sebuah hasil penelitian yang diperoleh dari State University of Ohio telah membuktikan bahwa kandungan senyawa isotiosianat bisa menghambat sel kanker yang kemungkinan muncul pada tubuh kita. Kemudian beberapa hasil study juga seperti epidemologi Pezzuto dan Park tahun 2002 memberikan laporan bahwa dengan mengkonsumsi sayuran jenis sawi dapat menurunkan akan resiko pada berbagai jenis kanker seperti kanker payu dar,ginjal,kandung kemih,prostat dan paru-paru.

Meskipun pada sayuran sawi terdapat banyak manfaat dan kandungan gizi dan nutrisi, Namun perlu juga diketahui bahwa dengan mengkonsumsi sayur tersebut dengan cara yang berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping. Maka dari itu konsumsilah seperlunya dan sebaiknya dimasak sematang mungkin agar memperoleh hasil yang maksimal. wikimanfaat.com