Wikimanfaat- Apel, buah yang satu ini banyak dikonsumsi biasanya oleh para kaum hawa yang sedang menjalankan diet. Buah apel mudah kita jumpai di daerah tropis seperti di Indonesia. Bahkan di Indonesia sendiri ada daerah yang terkenal sebagai daerah penghasil apel terbesar yaitu Malang. Selain baik untuk diet daging buah apel yang memiliki rasa asam manis ini ternyata juga kaya akan khasiat untuk kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaat buah apel bagi tubuh Anda.
Manfaat buah apel yang paling tersohor sampai sekarang adalah sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi oleh para kaum hawa yang sedang menjalani program diet. Karena kandungan serat yang tinggi, buah ini membuat rasa kenyang lebih lama pada lambung kita. Jadi setelah kita memakan buah ini rasa lapar otomatis akan hilang sehingga membantu proses diet akan berjalan dengan lancar.
Kandungan dan Nutrisi Buah Apel
- Mengandung 58 kalori
- Mengandung Hidrat arang (14,9 gram),
- Mengandung Lemak (0,4 gram),
- Mengandung Protein (0,3 gram),
- Mengandung Kalsium (6 mg),
- Mengandung Fosfor (10 mg),
- Mengandung Zat Besi (0,3 mg),
- Mengandung Vitamin A (90 SI),
- Mengandung Vitamin B1 (0,04 mg),
- Mengandung Vitamin C (5 mg) dan Air (84 %)
- Mengandung Kalium 83 mili gram
- Mengandung Natrium
- Mengandung Niasin 0,3 mili gram
- Mengandung Epicatehin dan catechin
- Mengandung Ploridzin dan quercetin
- Mengandung Ellejic acid dan caffeic acid
- Mengandung Khlorogenic Acid
- Mengandung Pektin
- Mengandung Serat
- Mengandung Vitamin B1 0,03 mili gram
- Mengandung vitamin B2, 0,01mili gra
- Mengandung vitamin B3,
- Mengandung vitamin B5,
- Mengandung vitamin B6,
- Mengandung vitamin B9
Setiap kandungan yang ada pada buah apel sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu sangat disarankan untuk mengkonsumsinya setiap hari agar kesehatan kita tetap terjaga selalu
1. Baik untuk pencernaan dan membantu kerja usus halus
Serat, vitamin dan mineral yang terkandung pada buah apel juga sangat baik untuk menstimulus kerja usus halus dalam tubuh. Bagi anda yang ingin memiliki pencernaan sehat konsumsilah buah apel secara teratur.
2. Memberikan perlindungan pada tulang
Di dalam buah apel terdapat kandungan flavonoid (phloridzin) yang dipercaya dapat mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca menopause. Selain mengandung zat flavonoid apel juga mengandung Boron yang apat berfungsi memperkuat tulang tubuh sehingga tidak mudah keropos. Buah Apel juga baik dikonsumsi untuk mencegah timbulnya gejala rematik.
3. Mengkontrol gula darah dan menurunkan kolesterol
Bagi Anda yang memiliki riwayat diabetes mengkonsumsi buah apel secara teratur dapat menjadi pilihan untuk mengontrol gula darah anda. buah apal mengandung galacturonic acid yang berfungsi menurunkan kinerja tubuh untuk melepaskan hormone insulin. Selain gula darah yang terkontrol mengkonsumsi buah ini juga dapat menurunkan kadar kolesterol karena seratnya yang dapat mengikat lemak dalam usus.
4. Mencegah dan Mengobati Kanker
Dari sebuah penelitian yang dilakukan oleh Cornel University ditemukan bahwa senyawa triterpenoids pada kulit apel dapat menghambat sel kanker pada kasus kanker payudara, lever dan usus besar. Sejumlah zat dalam apel juga bersifat anti mutagenik, mekanisme anti-inflamasi, aktivitas antioksidan, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang terbukti efektif mencegah sel kanker berkembang.
5. Mengatasi Diare dan Sembelit
Diare dan sembelit merupakan hal yang berbeda dan bertentangan. Namun ternyata dua permasalahan yang bertolak belakang ini dapat disembuhkan sekaligus dengan satu cara yaitu dengan mengkonsumsi buah apel. Serat yang terkandung di dalam buah ini terbukti efektif mengatasi dua masalah pencernaan ini.
6. Detoksifikasi Hati
Buah apel juga bersifat antioksidan yang dapat mendetoksifikasi hati dan berbagai zat racun dalam tubuh. Sehingga mengkonsumsi apel setiap hari disarankan agar tubuh kita senantiasa bersih dari racun yang masuk dalam tubuh.
Menurut para dokter saja, buah apel sangat baik bagi kesehatan kulit dan menjaga kulit agar tetap sehat karena didalamnya terkandung elastin dan kolagen yang dapat menjaga kecerahan kulit dan menjaga agar tetap lembab.
8. Mengendalikan Gula Darah
Buah apel dapat membantu mencegah radikal bebas oksigen yang dapat berpotensi menimbulkan diabetes karena kandungan seratnya yang tinggi.
Fakta Unik
- Berdasarkan hasil penelitian Arkeologis yang mengatakan bahwa buah buah apel telah dikonsumsi oleh manusia kurang lebih 6.500 SM
- Salah satu studi mengatakan bahwa penduduk Amerika mengkonsumsi buah apel kurang lebih 42 - 43 poud per tahun
- Bahwa buah apel terbanyak saat ini berada di negara cina dibandingkan dengan negara-negara yang lain
- Konon asal mula pohon apel dari suatu daerah bernama laut hitam dan kaspia
- Jika menanam pohon apel dari biji yang sama kemungkinan tidak menghasilkan varietas yang sama
- Apabila buah Apel yang masih segar ditaruh kedalam air akan mengapung karena volume yang dimiliki 25 % kebanyakan udara
- Menanam buah apel setidaknya harus menunggu hingga 4-5 tahun untuk menghasilkan buah pertamanya
- Meskipun varietas buah apel ada sekitar 7.500 namun yang paling dikenal yaitu hanya
- Red Delicious Apple, Apple Gala, Golde Delicious Apple, Granny Smith Apple, dan Apple Fuji
- Di negara jepang tercatat bahwa buah apel terberat mencapai hingga 1.849 kilo gram
- Apel terberat tercatat di Jepang dengan berat mencapai 1,849 kg
- Di Pastikan Umur hidup pohon apel diyakini bisa hidup lebih dari 100 tahun lamanya
Demikianlah berbagai manfaat dari buah apel yang wajib anda ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat, selamat mencobanya. wikimanfaat.com
Tolong kerja samanya dengan berkomentar menggunakan bahasa yang sopan, baik, dan bijak